社会福祉法人 共立福祉会 つくし保育園

• 園の評価
  • 書類ダウンロード
  • 採用募集要項

深めよう!保護者どうしの交流

子育て仲間の交流を深めたいと、色々な保護者会主催の取り組みをしています。 また、保護者会の取り組みを保護者会だより「すぎなだより」を毎月発行しています。

学ぼう!子育てで大切にしたいこと

保育団体合同研究集会は、感動と学びの場。日頃のカリカリした気持ちが吹っ飛び、子どもがいとおしくなります。 保護者会からも、参加者を送り、報告会を開催。また参加日を援助するためバザー活動にも取り組んでいます。

子どもにより良い保育環境を!

例年、園舎清掃に取り組んでいます。園内の日頃、手の届かない所を中心に、大掃除に取り組みます。 子どもたちの生活する場所がより良くできるよう、保護者が協力し合っています。

保護者の要求を束ねて

園の運営協で、保護者の要求を実現する筋道を話し合ったり、園の運営等について意見交換しています。 園の送迎時に必要な駐車場については、市の環境整備課の協力を得て、隣接する土地に4台分の駐車場を確保することができました。管理は保護者会で行っています。 要求の中にはすぐに実現できないものもありますが、話し合う中でより園と保護者の理解が深まったり、共通の要求で連帯する基盤ができると思います。