社会福祉法人 共立福祉会 さくらんぼ保育園

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食の取り組み

給食室
12月
炭火でさんまを焼いて食べました。ほねがきれいにとれたよ!



和風献立を中心に

和え物、煮物、ご飯食などをできるだけ取り入れ、魚の献立は週に2回取り入れるようにしています。


旬の食材を中心にいろいろな素材を取り入れる

野菜は豊富に!⇒体の免疫力を高める。 
果物はちいきの特産物も取り入れています。(さくらんぼ・もも・すももなど)


だしと調味料

煮干・ダシ昆布・かつおぶしの素材から、しっかりダシをとり、調味料は、さとう・塩・酢・醤油・味噌を基本にしています。


2週間サイクルの献立

2週間サイクルの献立なので、小さい子どもたちも2回目は、よく食べたりします。1回目よりも2回目にと、繰り返し食べえることや、2回目で調理の工夫などもしています。